Опубликована Концепция реформы

Опубликована Концепция реформы

Минюст предлагает повысить статус адвокатуры

26.10.2017 16:14

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак представил программный документ – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По сути, инициатива Минюста значительно повышает статус адвокатуры. Один из ключевых моментов: предусматривается, что с 2023 г. оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

Презентация и экспертное обсуждение Концепции прошли на XII Ежегодных научных чтениях, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся. Форум состоялся в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Проблеме судебного представительства был посвящен один из круглых столов в рамках научно-практической конференции. Напомним, что, кроме проекта Концепции реформы, представленной Минюстом России, сейчас обсуждаются два законопроекта, уже внесенные в Госдуму и дающие право защищать граждан в суде только дипломированным юристам. С одной инициативой выступил Верховный Суд РФ, другой проект внес глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Юридическое сообщество поддержало идею обязательного наличия высшего юридического образования у судебных представителей. Однако многие эксперты уверены, что подобные инициативы должны быть только первым шагом. Второй шаг – в целом наведение порядка в сфере юридических услуг. Юрист должен соблюдать определенные правила и стандарты, за этим нужен контроль. Соответствующие механизмы контроля есть только в адвокатуре.

«В отсутствие регулирования сферы юридической помощи страдает право граждан на получение профессиональной юридической помощи, таково мнение многих экспертов, – сказал Денис Новак. – Это право не будет реализовано до тех пор, пока не будет механизмов защиты от услуг, которые имеют низкое качество». По его словам, реформу планируется проводить в несколько этапов и после широкого общественного обсуждения.

Концепция не касается граждан, которые намерены защищать себя сами. Не потеряют право защищать граждан правозащитные организации, помогающие бесплатно. Останется допуск в суды и у корпоративных юристов. Но остальным юристам придется вступать в адвокатуру. В Федеральной палате адвокатов РФ поддержали опубликованный проект концепции. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что это долгожданное анонсирование реформы. «Документ является результатом шестилетнего изучения вопроса, это доработанный вариант, более взвешенный и сбалансированный по сравнению с предыдущими, – сказал он. – Адвокатура – одна из самых конкурентных профессий, поэтому объединение всех практикующих юристов на базе адвокатуры не повлияет на стоимость услуг. Корпорация к этому готова, поэтапное введение реформы возможно даже за меньшие сроки».

Проекты Верховного Суда и Павла Крашенинникова не противоречат программе Минюста. Наоборот, как сказал Юрий Пилипенко, получается поэтапный переход: сначала право на судебное представительство будет установлено только для юристов, затем – только для адвокатов. При этом правовое сообщество нашло консенсус по поводу вызвавшей резонанс нормы из проекта Павла Крашенинникова, разрешающий Ассоциации юристов России аккредитовывать иностранных юристов для работы в российских судах. Как сообщил Павел Крашенинников на заседании Президиума АЮР, ко второму чтению эта норма из проекта будет исключена. Президиум АЮР поддержал такое решение. Иностранных юристов в наших судах не будет.

Источник: https://rg.ru/2017/10/25/v-miniuste-predlozhili-modernizirovat-advokaturu-i-povysit-ee-status.html?tgm

Об авторе

Этот автор не оставил еще описания ...

Здесь еще нет комментариев ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика