Постановление Президиума Верховного суда ЧР по удовлетворению жалобы адвоката, в части оплаты времени, затраченного на подготовку апелляционной жалобы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

10 октября 2014 года                                   г. Чебоксары

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Порфирьева Н.П., членов президиума Петрова АЛ, Евлогиевой Т.Н., Филиппова Н.К., Васильева С.Г. с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., при секретаре-помощнике судьи Смеловой Л.О., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Иванова Ю.А. о пересмотре постановления судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 4 сентября 2014 года.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 4 сентября 2014 года определено выплатить адвокату Иванову Ю.А. из средств федерального бюджета вознаграждение в размере 550 рублей (за участие при рассмотрении его апелляционной жалобы в интересах <данные изъяты> в суде второй инстанции на постановление Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 25 августа 2014 года об избрании в отношении <данные изъяты>, <данные изъяты> года рождения, меры пресечения в виде заключения под стражу).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Яковлева Н.В., изложившего содержание кассационной жалобы, судебного постановления и мотивы передачи кассационной жалобы с материалами дела на рассмотрение в судебном заседании президиума, выслушав объяснения адвоката Иванова Ю.А., поддержавшего жалобу, мнение первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., полагавшего, что кассационная жалоба адвоката является обоснованной, президиум.

УСТАНОВИЛ:

Как видно из материалов дела, <данные изъяты> подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, и адвокат Иванов Ю.А. по назначению следователя участвовал в качестве защитника подозреваемого <данные изъяты> на стадии предварительного расследования.

При этом постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 25 августа 2014 года ходатайство следователя об избрании в отношении <данные изъяты> меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено.

 С этим постановлением не согласился адвокат Иванов Ю.А. и по просьбе <данные изъяты> 26 августа 2014 года составил от своего имени апелляционную жалобу.

 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики, рассмотрев 4 сентября 2014 года апелляционную жалобу адвоката Иванова Ю.А., оставила ее без удовлетворения.

 Одновременно судебная коллегия отдельным постановлением частично удовлетворила заявление адвоката Иванова Ю.А. об оплате вознаграждения за счет федерального бюджета за составление апелляционной жалобы 26 августа и участие в деле 4 сентября 2014 года в сумме 1100 рублей, постановив выплатить адвокату Иванову Ю.А. вознаграждение лишь за участие в деле 4 сентября 2014 года в сумме 550 рублей, указав при этом, что составление апелляционной жалобы входит в функцию защиты в уголовном судопроизводстве и дополнительной оплате не подлежит.

 В кассационной жалобе адвоката Иванова Ю.А. ставится вопрос о пересмотре постановления судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 4 сентября 2014 года, ввиду того, что оплате подлежит и время, затраченное им на подготовку апелляционной жалобы на постановление Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 25 августа 2014 года в интересах <данные изъяты>.

Президиум считает кассационную жалобу адвоката Иванова Ю.А. подлежащей удовлетворению, поскольку выводы апелляционной инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления адвоката Иванова Ю.А. в части выплаты ему вознаграждения за составление апелляционной жалобы, нельзя признать основанными на законе.

Так, в силу ч. 5 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 8 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года № 63-Ф3 (ред. от 02.07.2013) размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации, и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства РФ» утверждено Положение «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ», которое действует с 01.01.2013.

В соответствии с п. 23 указанного Положения размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей.

Порядок расчета размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

На основании Приказа Министерства Юстиции РФ №174 и Министерства Финансов РФ №122н от 05.09.2012 утвержден Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени (п. 3 Порядка расчета вознаграждения адвоката).

Приведенные положения не содержат запрета на оплату юридической помощи, оказанной адвокатом вне судебного заседания. Напротив, данные нормы во взаимосвязи со ст. 53 УПК РФ, регламентирующей полномочия защитника, предполагают, что адвокат, участвуя в уголовном деле в качестве защитника, правомочен отстаивать законные интересы своею доверителя не только непосредственно в судебном заседании, но и во всем уголовном судопроизводстве, в связи с чем, время, затраченное на подготовку апелляционной жалобы – 26 августа 2014 года, подлежит оплате.

В связи с чем постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 4 сентября 2014 года подлежит изменению ввиду существенных нарушений закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационную жалобу адвоката Иванова Ю.А. удовлетворить.

Изменить постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 4 сентября 2014 года, выплатить адвокату Иванову Юрию Алексеевичу из средств Федерального бюджета в пределах ЛБО на 2014 год вознаграждение за два дня (26 августа и 4 сентября 2014 года) в размере 1 100 рублей.

Денежные средства перечислить по следующим банковским реквизитам: <данные изъяты>.

Исполнение определения возложить на бухгалтерию Управления Судебного апартамента Чувашской Республики — Чувашии.

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика