Постановление Ленинского районного суда от 18.07.2016г.

№ 3/10-55/2016

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Тамбов

18 июля 2016г.

 

Судья Ленинского районного суда г.Тамбова Хворова О.Е.,

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района [‘.Тамбова Косова Д.В., заявителя Глазковой А.М.,

при секретаре судебного заседания Сычёвой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Адвокатского кабинета № 126 Адвокатской палаты Тамбовской области Глазковой Анастасии Михайловны на постановление заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. об оплате труда защитника за счет государства от 25.08.2015г.,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель адвокат Адвокатского кабинета № 126 Адвокатской палаты Тамбовской области Глазкова А.М. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. об оплате труда защитника за счет государства от 25.08.2015г. по уголовному делу в отношении Ускова А.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.З ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ, указывая, что по окончании следственных действий и ознакомления с материалами уголовного дела ею подано заявление о вознаграждении адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов предварительного следствия на общую сумму 5500 рублей; постановлением заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. от 25.08.2015 в её пользу взыскано 3850 рублей, время, затраченное на посещение подзащитного в СИЗО, подготовку и подачу запросов и ходатайств (три дня), не оплачено, при этом данный отказ в постановлении не мотивирован. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просит признать постановление заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. от 25.08.2015г. незаконным в части не оплаты трех дней труда адвоката и обязать устранить допущенные нарушения.

В судебном заседании заявитель Глазкова А.М. требования жалобы поддержала по основаниям, изложенным в жалобе.

Заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлев О.Ю., будучи извещенным о рассмотрении жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил жалобу рассмотреть в его отсутствие.

Суд, исследовав представленные материалы, выслушав заявителя, прокурора, полагавшего в удовлетворении жалобы отказать, приходит к следующему.

В силу ч.З ст. 29 УПК РФ суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 УПК РФ.

Часть 1 ст. 125 УПК РФ допускает обжалование в судебном порядке постановлений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Из сообщения, поступившего из СУ УМВД России по Тамбовской области, следует, что уголовное дело в отношении Ускова А.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.З ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ 19.08.2015г. в порядке ч. 1 ст.221 УПК РФ направлено в прокуратуру Октябрьского района г.Тамбова.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N Г’О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации», если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с Уголовно¬процессуальным кодексом Российской Федерации не могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе в апелляционном или кассационном порядке.

Судом установлено, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении Ускова А.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.З ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ, защиту которого осуществляла адвокат Глазкова А.М., окончено, по делу постановлен приговор, при этом адвокат Глазкова А.М. не являлась участником судебного разбирательства по данному уголовному делу.

В соответствии со ст. 131 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае его участия в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками и выплачиваются по постановлению, в том числе следователя.

Статья 123 УПК РФ предусматривает право участников уголовного судопроизводства на обжалование решений следователя.

В соответствии с приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов от 05.09.2012г. «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в зависимости от сложности уголовного дела» и постановлением Правительства РФ № 400 от 4.07.2003г. (в редакции № 515 от 25.05.2012г.), время занятости адвоката исчисляется в днях, которые адвокат был фактически занят выполнением поручения.

Исходя из п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.12.2013г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» при определении размера вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя, суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.53 УПК РФ, включая время, затраченное на посещение осужденного, находящегося в следственном изоляторе, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Рассмотрев заявление адвоката Глазковой А.М., заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлев 0.10. обоснованно постановил об оплате труда указанного адвоката за участие в следственных действиях.

Как следует их представленных материалов, адвокат Глазкова А.М. 30.07.2015г. посещала Ускова А.М. в СИЗО-1 г.Тамбова (л.д.4), 31.07.2015г. готовила запрос в ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Тамбова» (л.д.5), 05.08.2015г. подготовила ходатайство об исключении доказательств (л.д.6), что также входит в выполнение адвокатом предусмотренных ч.1 ст. 53 УПК РФ полномочий, и это связано с осуществлением защиты обвиняемого Ускова А.М., вследствие изложенного данные действия адвоката подлежат оплате в соответствии с ч.5 ст.50 УПК РФ; однако заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлев ЛЮ. при вынесении постановления об оплате труда защитника за счет государства от 25.08.2015г. указанные дни в дни, подлежащие оплате не включил, при этом принятое решение в постановлении не мотивировал.

С учетом изложенного, суд находит обжалуемое постановление несоответствующим требованиям ст.7 УПК РФ, в силу которой определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными, и приходит к выводу, что обжалуемое постановление не может быть признано законным и обоснованным; заместителем начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлевым О.Ю. принято решение, причинившее ущерб конституционным правам и свободам заявителя, в связи с чем должна быть возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ.

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу адвоката Адвокатского кабинета № 126 Адвокатской палаты Тамбовской области Глазковой Анастасии Михайловны на постановление заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. об оплате труда защитника за счет государства от 25.08.2015г. удовлетворить.

Признать постановление заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. об оплате труда защитника за счет государства от 25.08.2015г. незаконным и необоснованным, обязав заместителя начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Тамбовской области Яковлева О.Ю. устранить допущенные нарушения.

Постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 суток.

Судья

 

 

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика