Порядок приостановления и возобновления статуса адвоката в Адвокатской палате Тамбовской области, утвержден решением Совета АПТО 06.07.2018г.

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета АПТО от 06.07.2018г.
(протокол №8)

 

Порядок приостановления и возобновления статуса адвоката

в Адвокатской палате Тамбовской области

 

Настоящий Порядок принимается в целях совершенствования практики реализации положений Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» о приостановлении и возобновлении статуса адвоката в Адвокатской палате Тамбовской области.

 1. Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) предусмотрена возможность приостановления статуса адвоката, основным правовым последствием которого является временный запрет на осуществление адвокатом профессиональной деятельности.

В статье 16 Закона содержится пять оснований для приостановления статуса адвоката:

1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

3) призыв адвоката на военную службу;

4) признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

5) в случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера вопрос о приостановлении статуса адвоката может рассмотреть суд.

Вопросы о приостановлении и возобновлении статуса разрешаются советом региональной адвокатской палаты (п.п.4, 5 ст.16 Закона).

2. Приостановление статуса адвоката является вынужденной мерой временного прекращения адвокатской деятельности и не освобождает адвоката от обязанности соблюдать Закон, решения ФПА РФ, Конференции адвокатов Тамбовской области и Совета АПТО.

Вынужденность обусловлена невозможностью совмещать адвокатскую деятельность, понятие которой дано в статье 2 Закона, с деятельностью депутата в представительных и законодательных органах государственной власти и органах местного самоуправления на постоянной основе; нахождением на военной службе по призыву; признанием адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке; неспособностью адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Последнее основание сформулировано так, что возможны различные варианты его толкования, в том числе расширительного.

Вынужденность приостановления статуса адвоката в связи с неспособностью более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, прежде всего, связана с тяжелым заболеванием адвоката, не позволяющим ему заниматься адвокатской деятельностью.

При этом необходимо иметь ввиду, что срок неспособности адвоката осуществлять свои обязанности должен быть непрерывным.

К числу причин, препятствующих адвокату исполнять свои профессиональные обязанности также относится состояние здоровья адвоката, связанное с беременностью и предстоящими родами, и уход за новорожденным ребенком.

Действующее законодательство признает право матери на уход за ребенком по достижении им возраста трех лет, что применительно к институту приостановления статуса адвоката совпадает с понятием неспособности адвоката более шести месяцев исполнять последним свои профессиональные обязанности.

Указанные причины связаны не с кратковременной неспособностью адвоката исполнять свои обязанности, а с длительным – не менее шести месяцев,  состоянием.

Определяющим в данном случае является наличие веских причин, препятствующих адвокату осуществлять свою деятельность.

В этой связи не являются основанием для приостановления статуса адвоката, обстоятельства связанные с необходимостью ухода за больными родственниками, получением предусмотренных законодательством пособий, освобождением от обязательных отчислений, уплаты налогов, задолженностей по исполнительным производствам или с другими целями, не относящиеся к факту неспособности адвоката осуществлять свои профессиональные обязанности.

Также не подпадает под действие подп. 1 п. 2 ст. 16 Закона намерение адвоката приостановить статус адвоката в связи с обучением, выездом в другой регион или за пределы РФ и т.д., поскольку в этих случаях адвокат свободен в выборе своих действий,  и такие причины не носят вынужденный, длительный и (или) непрерывный характер.

В свою очередь, адвокат с приостановленным статусом не освобождается от обязанности повышения своего профессионального уровня в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатской палатой Тамбовской области, а также от необходимости незамедлительного предоставления в адвокатскую палату значимой информации: об изменении паспортных данных, постоянного места жительства (регистрации), номера телефона и адреса электронной почты.

3. Законом установлено, что приостановление статуса адвоката осуществляется решением Совета адвокатской палаты (далее — Совет), которое может быть обжаловано в суд. На этом основании право адвоката на приостановление своего статуса не является бесспорным и реализуется посредством принятия Советом положительного решения.

Принимая решение о приостановлении статуса адвоката, Совет устанавливает законную необходимость такого приостановления на основании объективных данных, наличие которых предусмотрено соответствующим законодательством.

Поскольку Решение Совета самым непосредственным образом затрагивает профессиональные права адвоката и связано с разрешением вопроса о его фактическом допуске  к осуществлению адвокатской деятельности, то основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении статуса адвоката является личное заявление адвоката.

Адвокат имеет право подать заявление о приостановлении своего статуса в Совет как по истечении шести месяцев с момента прекращения выполнения им своих профессиональных обязанностей, так и с момента наступления оснований, препятствующих ему заниматься адвокатской деятельностью.

В исключительных случаях, при которых адвокат не имеет возможности лично обратиться в Совет с соответствующим заявлением (внезапное убытие на военную службу, тяжелое заболевание), статус адвоката может быть приостановлен на основании письменного сообщения правомочного государственного органа  или заявления представителя адвоката.

4. В заявлении адвоката о приостановлении статуса в связи с его неспособностью более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, должны быть указаны:

—  обстоятельства, препятствующие осуществлению адвокатом адвокатской деятельности в указанный в законе срок;

— срок для приостановления статуса адвоката;

— доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.

К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающие доводы заявления.

При обращении адвоката в Совет о приостановлении статуса адвоката в связи с беременность, предстоящими родами и уходом за новорожденным ребенком к заявлению прилагается листок нетрудоспособности и свидетельство о рождении ребенка — в течение месяца после его рождения.

При обращении адвоката в Совет о приостановлении статуса адвоката в связи с тяжелым заболеванием к заявлению прилагается заключение врача или врачебной комиссии о невозможности адвокатом осуществлять свою профессиональную деятельность более шести месяцев. Представление каких-либо медицинских справок, листков временной нетрудоспособности, выписок из истории болезни, в том числе и при наличии у адвоката хронических заболеваний не позволяет Совету сделать обоснованные выводы о необходимости приостановления статуса адвоката по основанию, предусмотренному подп. 2 п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Самостоятельное определение фактических данных о тяжести заболевания, динамике и сроках его лечения, влияющих на оценку неспособности исполнения адвокатом профессиональных обязанностей и его срока, не входит в компетенцию Совета.

5. Решение Совета о приостановлении статуса адвоката должно быть мотивированным, и в нем должны быть указаны основания и срок приостановления статуса адвоката.

Приостановление статуса адвоката на неопределенный срок не допускается.

После прекращения действия оснований, предусмотренных п.п. 1, 2 ст.16 Закона, статус адвоката возобновляется по решению Совета, на основании заранее поданного (не позднее месяца до истечения срока) личного заявления адвоката, чей статус был приостановлен.

Совет рассматривает личное заявление адвоката и принимает решение о возобновлении статуса адвоката или об отказе в его возобновлении.

Если действие оснований для приостановления статуса адвоката не прекратилось, то адвокат не позднее месяца до истечения предельного срока приостановления статуса адвоката, установленного решением Совета, обращается в Совет с заявлением, отвечающим требованием п.4 настоящего Порядка, с указанием срока, по истечении которого адвокатом будет возобновлен статус адвоката.

При принятии Советом решения о приостановлении статуса адвоката на новый срок в связи с продолжением действия оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 ст. 16 названного Федерального закона, статус адвоката не возобновляется.

После истечения предельного срока приостановления статуса адвоката, определенного решением Совета, адвокат обязан или восстановить свой статус в установленном порядке, или обратиться в Совет с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Уклонение от возобновления статуса адвоката, после истечения установленного Советом срока приостановления статуса адвоката, является нарушением адвокатом своих профессиональных обязанностей, предусмотренных п/п4 п.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката, и влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

 

 

 

 

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика