Порядок оказания юридической помощи адвокатами АПТО, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению суда в порядке статей 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ

        Совет Адвокатской палаты Тамбовской области

                                                                                           РЕШЕНИЕ  

г. Тамбов           07.05.2009г.

Обобщив практику исполнения установленного Советом АПТО порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке статей 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ в соответствии с п/п5 п.3 ст.31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. №63 ФЗ

 РЕШИЛ:

 1. Установить настоящим Решением следующий порядок оказания юридической помощи адвокатами АПТО, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (далее орган назначения) в порядке статей 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

1.1    Осуществление защиты по назначению производится адвокатами АПТО включенными в график   дежурств в соответствии с установленной ими территориальностью и очередностью, подлежащими утверждению Советом АПТО.

 2. Организация исполнения требований органов назначения, распределение, поступивших требований от правоохранительных органов и судов возлагается на адвокатов адвокатских образований и их руководителей в порядке, предусмотренном п.1.1. В связи с чем, графики дежурств адвокатов, в целях своевременного исполнения требований следственных органов и судов, об участии в осуществлении защиты по назначению должны быть представлены в орган назначения.

2.1     Графики должны содержать исчерпывающую информацию, в том числе указание на период его действия, список фамилий адвокатов, их телефоны, обеспечивающие доступность связи с адвокатом, возможность замены дежурного адвоката с указанием фамилии руководителя, с которым должна согласовываться замена дежурного адвоката.

2.2   Адвокаты разных адвокатских образований, включенные в один график дежурств по определенной им территориальности, осуществляют контроль исполнения графика самостоятельно. При этом, необходимость замены дежурного адвоката должна быть достоверно проверена и согласована с дежурным адвокатом, подтвердившим свою занятость.

          Замена в этом случае осуществляется следующим по графику дежурств адвокатом.

          Такой же принцип применяется в случае отказа от дежурного адвоката. При этом адвокат, осуществляющий замену, обязан выяснить у доверителя мотивы и причину отказа от представленного по назначению дежурного адвоката.

       В случае необходимости участия по групповым делам (два и более подозреваемых, обвиняемых, подсудимых) обеспечение защиты осуществляется в таком же порядке, как и замена.

2.3      Обязательным условием принятия защиты по назначению является поступление требований от органа назначения в адвокатское образование, которое направляется в письменном виде почтовой корреспонденцией, нарочным, телеграфной, факсимильной связью, электронной почтой, а в исключительных случаях телефонограммой.

2.4     Требование должно содержать сведения о должностном лице правоохранительного органа, суда, фамилию, имя, отчество, процессуальное положение лица, которому требуется адвокат, характер процессуального действия, для участия в котором требуется адвокат, дату, время и место его проведения. При этом требование должно быть направлено в сроки, позволяющие его исполнить. В случае невозможности исполнения по причине позднего извещения поступившего требования об этом делается отметка в адвокатском образовании и доводится до сведения органа назначения.

2.5      Требования принимаются адвокатским образованием в рабочие дни с 9:00 до 18:00 часов, исключая перерыв на обед.

2.6      В исключительных случаях необходимости участия адвоката в неотложных процессуальных или следственных действиях, которые невозможно было запланировать заранее (задержание подозреваемого) требование направляется руководителю адвокатского образования или лицу указанному в графике в качестве ответственного, телефонограммой или иным указанным в п. 2.3 способом с указанием о необходимости срочного его исполнения.

2.7      При получении требований об участии адвоката по назначению в уголовном или гражданском судопроизводстве следует учитывать, что лицо, нуждающееся в обеспечении бесплатной для него юридической помощи не имеет права на приглашение персонально выбранного адвоката. Такое право возникает у него в случае заключения соглашения с этим адвокатом, зарегистрированным в адвокатском образовании на момент производства следственного действия. К случаю возможного приглашения избранного адвоката в будущем (когда заключение соглашения только планируется), это не относится.

2.8     Адвокат, включенный в график дежурств по назначению, обязан планировать свою работу таким образом, чтобы в дни дежурств быть свободным от участия в делах, делающих невозможным исполнение требований по назначению или препятствующего своевременному их исполнению.

        При получении требования о приглашении в производстве следственного действия или участия в судебном заседании в дни дежурств, совпадающих с занятостью в эти дни по другим делам, дежурный адвокат обязан об этом довести до сведения руководителя адвокатского образования о необходимости его замены, а адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность индивидуально, согласовать замену в порядке, предусмотренном п.2.2.

2.9.   Адвокат, включенный в график, не вправе без уважительных причин (отпуск, занятость, болезнь) отказаться от принятия требования, поступившего от органа назначения, либо сообщить ему о своей занятости не уведомив об этом руководителя или лица ответственного за работу по графику дежурных адвокатов. В случае наличия такого обстоятельства, дежурный адвокат должен сообщить органу назначения о разрешении ситуации руководителем или ответственным лицом. В случае неподтверждения адвокатом уважительности причин отказа от принятия требования, отказ является поводом для принятия решения о возбуждении дисциплинарного производства по основанию неисполнения решения органа адвокатской палаты.

2.10  Адвокат, принявший к исполнению требование со стадии дознания, предварительного следствия, обязан участвовать в данном деле до подачи кассационной жалобы (при наличии к тому оснований) или получения от доверителя письменного отказа от подачи кассационной жалобы.

     При наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее исполнение адвокатом принятого к исполнению требования, адвокат обязан заблаговременно решить вопрос замены в порядке, предусмотренном п. 2.5.

       Требование о назначении либо замене адвоката в мировом или федеральном суде для участия в судебном процессе, исполняется тем адвокатским образованием, от которого ранее был выделен адвокат для оказания юридической помощи по назначению на стадии досудебного производства. При этом учитываются требования п.2 ст.13 КПЭА. Аналогично решается вопрос исполнения требований суда по групповым делам с привлечением двух и более адвокатов по одному делу. Замена адвоката ранее принимавшего участие на предварительном следствии, дознании производится при наличии у него уважительных причин и в соответствии с п.1.1 и 2.

       Приглашение на следственные действия в порядке ст.50 УПК РФ по делу, в котором уже участвует защитник по соглашению (п.3 ст.50 УПК РФ), в обязательном порядке требует выяснение обстоятельств неявки адвоката, его отсутствие в течение указанного в процессуальном законе срока, наличие письменного ходатайства подозреваемого, обвиняемого о замене. Если таких обстоятельств не имеется, то участие в следственном действии адвоката является необязательным. Исключение составляет категория дел по обязательному участию защитника (случаев обязательного участия  адвоката – ст.51 УПК РФ). Участию и замене адвоката в следственных действиях с подозреваемым, заключаемым под стражу (у которого имеется адвокат по соглашению) должна соответствовать обязанность адвоката выяснить основания назначения защитника, возможность удовлетворения отказа от назначения защитника за исключением ст.51 УПК РФ. При этом в судебном заседании (рассмотрение ходатайства следователя о мере пресечения, продления срока ареста) адвокат должен поддержать позицию подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по вопросу несогласия с заменой избранного адвоката при наличии к тому оснований. Однако решение о его дальнейшем участии в судебном заседании принимает судья.

2.11  Адвокат, принявший к исполнению требование органа назначения, несет персональную ответственность за своевременность его исполнения, качество оказания юридической помощи, при этом соблюдая требования п.8 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката и выполняя иные положения, предусмотренные настоящим решением.

2.12   Руководители адвокатских образований (филиалов) несут ответственность за надлежащую организацию исполнения требований органа назначения в соответствии с установленным настоящим решением порядком  и требованием п.8 ст.15 КПЭА.

2.13    Участие адвоката в процессуальных действиях по требованию органа назначения оформляется ордером, выдаваемым адвокатским образованием, подписанным руководителем или адвокатом, осуществляющим профессиональную деятельность индивидуально, в форме адвокатского кабинета.

            Реквизиты ордера заполняются отчетливо, не допускаются ошибки, зачеркивания, небрежность при выписывании ордера.

           Неразборчивость и неполнота заполнения всех реквизитов ордера влечет признание такого ордера недействительным и дает основание органу назначения направить соответствующую информацию в адвокатское образование с требованием представления адвокатом надлежащего ордера.

2.14   Нарушение установленного настоящим решением порядка, оказание юридической помощи доверителю ненадлежащего качества, самовольное принятие на себя защиты по назначению (вне графика) рассматривается как дисциплинарный проступок, влекущий серьезную дисциплинарную ответственность.

            Выявленные факты нарушений порядка оказания юридической помощи по назначению (ст.ст.50, 51 УПК РФ, ст.50 ГПК РФ) направляются в адвокатскую палату  с приложением подтверждающих данное обстоятельство доказательств для решения вопроса о возбуждении в отношении адвоката дисциплинарного производства.

2.15    Контроль за исполнением данного решения возложить на вице-президента АПТО  Хворову Н.В.

   Настоящее решение подлежит доведению до сведения адвокатов адвокатских образований адвокатской палаты Тамбовской области. Ознакомление адвокатов – членов коллегий и бюро с решением возложить на их руководителей.

Президент
адвокатской палаты
Тамбовской области
Н.Н. Свинцова

Решение «О порядке участия адвокатов г. Тамбова и Тамбовской области  в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительно следствия и суда» от 22.03.2013г.

Графики участия адвокатов адвокатских образований  по уголовным делам по назначению в порядке ст.50 УПК РФ:

Бондарский район, Гавриловский район, Жердевский район, Знаменский районИнжавинский район, Кирсановский район,  г. Мичуринск и Мичуринский район, Мордовский район, Моршанский район, Первомайский район, Петровский район, Рассказовкий район,  Сосновский район, Токаревский район, Уваровский район, Уметский район

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика