Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки

Рекомендовано

 Федеральной палатой адвокатов

 17 сентября 2003 года

 

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАЖЕРЕ АДВОКАТА И ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ

 

1. Прохождение стажировки у адвоката является формой подготовки к получению стажером статуса адвоката, приобретения профессиональных знаний и навыков.

 2. Руководителем стажировки может быть адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет.

 3. Стажером адвоката может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование.

 Не вправе претендовать на приобретение статуса стажера лица:

 — признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

 — имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

 4. Зачисление в состав стажеров производится на основании заявлений лица, желающего стать стажером адвоката (претендент), и адвоката, намеренного использовать в своей деятельности труд стажера и руководить стажировкой (адвокат-куратор).

 Зачисление в состав стажеров возможно на основании ходатайства адвокатского подразделения, в этом случае адвокат-куратор назначается распоряжением руководителя адвокатского подразделения.

 Для зачисления в состав стажеров претенденты проходят аттестацию в адвокатском образовании.

 Для прохождения аттестации и зачисления в состав стажеров в адвокатское образование представляются личное заявление претендента, заявление адвоката-куратора (ходатайство адвокатского подразделения), письмо с согласием на зачисление претендента в состав стажеров от адвокатского подразделения, в котором работает адвокат-куратор, анкета, автобиография, характеристика претендента с места учебы (предшествующей работы), документ об образовании, документ об уплате вступительного взноса.

 5. Вступительный взнос уплачивается стажером в размере 25 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда. В случае если стажировка продолжается более года, размер вступительного взноса увеличивается на два минимальных размера оплаты труда за каждый дополнительный месяц стажировки.

 Вступительный взнос используется на нужды адвокатского подразделения.

 6. Заявление о зачислении в состав стажеров рассматривается в присутствии претендента и адвоката-куратора, при этом выясняется общий уровень подготовки претендента, причины, побудившие его подать заявление о зачислении стажером.

 По результатам рассмотрения заявления президиум принимает постановление о зачислении в состав стажеров либо об отказе в удовлетворении заявления.

 7. Со стажером адвоката заключается срочный трудовой договор на срок не более двух лет, который утверждается адвокатским образованием одновременно с принятием решения о зачислении претендента в состав стажеров.

 Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, адвоката-куратора и стажера, порядок оплаты труда стажера, режим работы, срок действия договора, условия его прекращения, регулируются иные вопросы взаимоотношений адвокатского образования, адвоката-куратора и стажера.

 В случае если лицо зачислено в состав стажеров на основании ходатайства адвокатского подразделения, сторонами договора являются адвокатское образование, адвокатское подразделение и стажер.

 8. Оплата труда и социальное страхование стажера производятся из средств адвокатского образования (подразделения).

 9. Стажеру адвоката выдается удостоверение установленного образца. При отчислении из состава стажеров удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование.

 10. На лиц, зачисленных в состав стажеров, в адвокатском образовании ведутся личные дела.

 11. Лица, зачисленные в состав стажеров, вправе:

 — посещать организуемые адвокатским образованием практические занятия;

 — участвовать в работе общего собрания (конференции) адвокатского образования с правом совещательного голоса;

 — пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой.

 12. Стажер, осуществляя трудовую деятельность на основании трудового договора, вправе заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

 Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах.

 Стажер вправе по поручению адвоката представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях.

 На стажера адвоката распространяются общие правила о сохранении адвокатской тайны и нормы адвокатской этики.

 13. К стажеру могут быть применены меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные действующим законодательством, уставом адвокатской палаты и уставом адвокатского образования.

 14. Трудовой договор со стажером прекращается, а стажер отчисляется из адвокатского образования:

 а) по личному заявлению об отчислении из состава стажеров;

 б) при вступлении в законную силу решения суда о признании стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;

 в) в случае совершения стажером поступка, умаляющего авторитет адвоката;

 г) в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стажером своих профессиональных обязанностей, а также при неисполнении решений органов адвокатской палаты и адвокатского образования, принятых в пределах их компетенции;

 д) при вступлении в законную силу приговора суда о признании стажера виновным в совершении умышленного преступления;

 е) в связи с приобретением стажером статуса адвоката в установленном порядке;

 ж) при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья;

 з) в случае истечения установленного законом предельного срока прохождения стажировки.

 В случае истечения срока действия трудового договора до окончания предельного установленного законом срока прохождения стажировки, прекращения членства в адвокатском образовании адвоката-куратора либо при отказе адвоката-куратора от работы со стажером отчисление из состава стажеров производится, если отсутствует возможность продления стажировки в адвокатском образовании.

 Прекращение трудового договора со стажером и отчисление из состава стажеров возможно также по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

 15. Стажировка в адвокатском образовании продолжается от одного года до двух лет.

 16. Стажеру, успешно завершившему стажировку, президиум коллегии выдает характеристику-рекомендацию и иные документы, необходимые для решения вопроса о приобретении статуса адвоката.

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика