Положение о порядке уплаты адвокатами обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты Тамбовской области от 23.01.2004г.

(протокол №1) с изменениями и дополнениями,

внесенными решением Совета АПТО от 22.09.2017г. (протокол № 9)

 

Положение

о порядке уплаты адвокатами обязательных ежемесячных отчислений

на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

 1. Общие условия

1.1. Настоящее Положение принято  в целях приведения в соответствие действующему законодательству порядка уплаты обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и единообразного его применения, а также с целью единого толкования порядка уплаты при принятии решений о мерах ответственности в отношении недобросовестных адвокатов.

1.2. Данное Положение распространяется на всех адвокатов Адвокатской палаты Тамбовской области, независимо от того, какую форму адвокатской деятельности они избрали и членами какого адвокатского образования они являются.

1.3. Адвокат обязан производить в установленные Конференцией адвокатов Тамбовской области сроки обязательные ежемесячные отчисления на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в соответствии со следующими нормативными требованиями:

согласно п. 5 ч.1 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ;

согласно п. 6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции;

согласно ч.5 п/п2 п.4 Устава АПТО члены Адвокатской палаты обязаны производить отчисления на общие нужды Адвокатской палаты в порядке и размерах, определенных (собранием) конференцией адвокатов.

1.4. Адвокаты — руководители адвокатских образований обязаны принимать меры для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей, предусмотренных п. 1.3. настоящего Положения.

1.5. Адвокат несет индивидуальную ответственность за полную и своевременную уплату обязательных ежемесячных отчислений независимо от способа внесения денежных средств. Документами, подтверждающими внесение уплаты, являются:

банковское платежное поручение адвокатского образования на перечисление денежных средств за адвоката;

квитанция к приходному кассовому ордеру на прием наличных средств от адвоката.

Ежемесячные обязательные отчисления считаются внесенными со дня их поступления в кассу либо на расчетный счет Адвокатской палаты Тамбовской области.

2. Порядок определения размера обязательных ежемесячных отчислений

2.1. Размер обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации устанавливаются решениями Конференции адвокатов Тамбовской области и Всероссийского съезда адвокатов.

Если решением Конференции не установлен срок введения нового размера обязательных ежемесячных отчислений, то утвержденный размер обязательных ежемесячных отчислений применяется с первого числа месяца, следующего за месяцем проведения Конференции адвокатов и действует до принятия следующего решения.

2.2. Решение Конференции адвокатов доводится до сведения адвокатов и адвокатских образований в течение месяца со дня принятия, путем рассылки выписки из соответствующего решения Конференции адвокатов по адресу электронной почты адвоката или адвокатского образования.

Руководители коллективных адвокатских образований обеспечивают индивидуальное ознакомление адвокатов, состоящих в их адвокатских образованиях с решениями Конференции адвокатов.

2.3. Размер обязательных ежемесячных отчислений устанавливается за каждый календарный месяц (полный или неполный) членства в Адвокатской палаты Тамбовской области.

3. Порядок уплаты обязательных ежемесячных отчислений

3.1. Уплату обязательных ежемесячных отчислений адвокаты обязаны производить не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3.2. Уплата обязательных ежемесячных отчислений производится каждым действующим адвокатом, состоящим в Реестре адвокатов Тамбовской области, в объеме, установленном Конференцией адвокатов, путем безналичного перечисления на расчетный счет Адвокатской палаты Тамбовской области либо путем внесения наличных средств в кассу Адвокатской палаты.

В случаях возникновения задолженности у адвоката по ежемесячным отчислениям на нужды адвокатской палаты при их перечислении через адвокатское образование по причинам, вытекающим из организации и деятельности адвокатского образования, эти причины не освобождают адвоката от исполнения профессиональной обязанности.

Адвокат, не выполнивший обязанность по уплате обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты до 10 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем платежа, считается должником  перед адвокатской палатой по уплате обязательных отчислений.

3.3. Адвокаты вправе оплачивать обязательные ежемесячные отчисления авансом. Зачет оплаты за текущий период или аванса за последующие отчетные периоды в бухгалтерии Адвокатской палаты Тамбовской области осуществляется только после полного погашения предыдущей задолженности.

3.4. При возобновлении статуса адвоката размер обязательных ежемесячных отчислений в зависимости от даты решения Совета составляет:

с 01 по 15 число текущего месяца – 100 % от утвержденного Конференцией адвокатов размера адвокатских взносов на отчетный период;

с 16 по 31 число текущего месяца – 50 % от утвержденного Конференцией адвокатов размера адвокатских взносов на отчетный период.

При приостановлении или прекращении статуса адвоката размер обязательных ежемесячных отчислений в зависимости от даты решения Совета составляет:

с 01 по 15 число текущего месяца – 50 % от утвержденного Конференцией адвокатов размера адвокатских взносов на отчетный период;

с 16 по 31 число текущего месяца – 100 % от утвержденного Конференцией адвокатов размера адвокатских взносов на отчетный период.

Обязательные ежемесячные отчисления на содержание Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в размере, устанавливаемом Всероссийским съездом адвокатов, уплачиваются независимо от даты возобновления, приостановления и прекращения статуса адвоката.

3.5. Руководители адвокатских образований при удержании обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с адвокатов обязаны в срок не позднее 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным, произвести уплату адвокатских взносов на расчетный счет или в кассу Палаты.

3.6. В случае возникновения задолженности по обязательным ежемесячным отчислениям, руководители адвокатских образований обязаны предоставить в бухгалтерию Адвокатской палаты Тамбовской области полную информацию о причинах образовавшегося долга адвокатов, в том числе в связи с нарушением порядка и сроков уплаты обязательных ежемесячных отчислений, и принять необходимые меры по его погашению и уточнению итоговых учетных данных по состоянию расчетов.
Руководители адвокатских образований (коллегий и бюро) обязаны раз в месяц производить сверку расчетов по обязательным ежемесячным отчислениям с бухгалтерией Адвокатской палаты Тамбовской области.

4. Ответственность за несоблюдение сроков и размера уплаты обязательных ежемесячных отчислений

4.1. За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате обязательных ежемесячных отчислений адвокаты привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Кодексом профессиональной этики адвоката.

4.2. Основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката является неисполнение им обязанности по уплате обязательных ежемесячных отчислений в течение трех месяцев без уважительных причин.

4.3. Уплата обязательных ежемесячных отчислений после возбуждения дисциплинарного производства, не является основанием для его прекращения.

5. Контроль за полнотой и своевременностью оплаты обязательных ежемесячных отчислений

5.1. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты обязательных ежемесячных отчислений адвокатов и адвокатских образований осуществляет старший бухгалтер Адвокатской палаты Тамбовской области.
Ежемесячно старший бухгалтер представляет на имя Президента Палаты сведения об адвокатах, имеющих задолженность по уплате обязательных ежемесячных отчислений по состоянию на отчетную дату.
5.2. Применение мер дисциплинарной ответственности за нарушение порядка и сроков уплаты обязательных ежемесячных отчислений возлагается на Президента Адвокатской палаты Тамбовской области.
Принятие мер по пресечению фактов нарушения порядка и сроков уплаты обязательных ежемесячных отчислений возлагается на вице-президента, членов Совета Адвокатской палаты Тамбовской области и руководителей адвокатских образований.

 

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика