П Р О Г Р А М М А повышения квалификации адвокатов (Решение Совета АПТО от 24.10.2014г.)

У Т В Е Р Ж Д Е Н О

решением Совета АПТО от 24 октября 2014 года (протокол № 11), с изменениями от 20.02.2018 года (протокол №2)

в соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

от 30 ноября 2007 года (протокол № 3)

 

 

П Р О Г Р А М М А

повышения квалификации адвокатов

 

Юридическая помощь адвокатов должна быть квалифицированной

Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48). Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

Без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека, предусмотренных Международными пактами «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах», невозможно обеспечить необходимые гарантии для защиты человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренные статьей 7 Всеобщей декларации прав человека.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, предусматривают, что для обеспечения надлежащей защиты прав и основных свобод человека, пользоваться которыми должны все люди, независимо от того, являются ли эти права экономическими, социальными и культурными или гражданскими и политическими, необходимо, чтобы все люди действительно имели доступ к квалифицированной юридической помощи. Указанные международные принципы отводят профессиональным объединениям (палатам) адвокатов и обязывают их обеспечить надлежащую квалификацию и подготовку адвокатов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (пункт 9).

 

Постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката является обязательным стандартом адвокатской профессии.

Непрерывное развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, относят непрерывное образование и постоянное совершенствование знаний адвокатами к международно-признанным стандартам адвокатской профессии, несоблюдение которых является основанием дисциплинарной ответственности, и обязывают профессиональные объединения (палаты) адвокатов способствовать непрерывному образованию и подготовке юристов (пункты 24 и 29).

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п.1 ст.7) и Кодекс профессиональной этики адвоката (п.3 ст.8) устанавливают, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.

Задачей Адвокатской палаты Тамбовской области является обеспечение надлежащего уровня профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, позволяющего им оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатские палаты субъектов РФ обязаны:

— содействовать повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждать программы повышения квалификации адвокатов, организовать профессиональное обучение по данным программам (п/п8 п.3 ст.31);

— обеспечить контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности (п.4 ст.29).

1. Цели Программы

Настоящая Программа определяет задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов.

2. Основные задачи

Основной задачей повышения квалификации адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения профессионального мастерства адвокатов, как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.

3. Порядок и формы повышения квалификации адвокатов

3.1. АПТО самостоятельно определяет порядок и систему обязательного повышения квалификации адвокатов, утверждая программы повышения квалификации адвокатов, и организует профессиональное обучение по этим программам, как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

 3.2. Обучение адвокатов по программе «Введение в профессию» АПТО организует и осуществляет за счет собственных средств.

Обучение адвокатов по иным программам, с участием приглашенных лекторов, АПТО организует и осуществляет за счёт средств обучающихся.

Размер оплаты за обучение по Программам, утверждённым Советом АПТО, определяется последним (исходя из общей суммы расходов на обучение, количества обучающихся, а также других имеющих значение обстоятельств).

3.3. Президент АПТО области организует учет объема (количества часов) повышения квалификации каждым адвокатом.

3.4. Адвокаты проходят обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое АПТО не менее 100 часов каждые пять лет, или на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов не менее 20 часов в год.

3.5. Адвокатам в счет профессионального повышения квалификации зачитывается документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации:

— участие в курсах повышения квалификации адвокатов при АПТО – 72 часа;

— участие в работе круглых столов, ведение мастер-классов, участие в семинарах, участие в межрегиональных, международных конференциях с представлением докладов – 5 часов, но не более 20 часов в год.

— опубликование статей в различных юридических и общественно-политических изданиях, монографий, сборников научно-практической и методической литературы – 10 часов;

— участие в общественной жизни АПТО – 5 часов;

— годовая подписка на одно  периодическое адвокатское издание («Новая адвокатская газета», «Вестник ФПА РФ», «Российский адвокат») – 5 часов, на два и более  -10 часов.

По истечении календарного года Совет АПТО подводит итоги реализации учебного курса.

В отношении адвоката, прошедшего полный курс обучения в рамках утвержденной программы в течение 5-летнего срока, Совет АПТО принимает решение о выполнении им программы

4. Учет и контроль повышения квалификации адвокатов осуществляет Совет Палаты, который в этих целях:

— контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебной программы и принимает меры дисциплинарной ответственности к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;

5. Ответственность адвоката за уклонение от постоянного совершенствования знаний и повышения квалификации

5.1. Адвокат, не прошедший обязательное повышение квалификации в соответствии с настоящей Программой, и не представивший документального подтверждения повышения своей квалификации в иных видах и формах, принимаемых к зачету в соответствии с настоящей Программой, в объеме, установленном пунктом 3.3 настоящей Программы, вправе подтвердить самостоятельное поддержание своей профессиональной квалификации путем сдачи экзамена по вопросам, предусмотренным для лиц, претендующих на получение статуса адвоката, в порядке, установленном законодательством об адвокатуре и решением Совета Палаты.

5.2. Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных настоящей Программой и решениями Совета Палаты по вопросам повышения квалификации подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

6. Порядок введения настоящей Программы

Настоящая Программа повышения квалификации адвокатов вводится в действие с момента ее утверждения Советом Адвокатской палаты Тамбовской области.

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика