П Р О Г Р А М М А повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Тамбовской области (Решение Совета АПТО от 30.05.2019)

УТВЕРЖДЕНО

Решением  Совета  Адвокатской палаты

Тамбовской области

30.05.2019г. (протокол №5)

 

 

ПРОГРАММА

повышения профессионального уровня адвокатов

Адвокатской палаты Тамбовской области 

 1. Общие положения

1.1 Программа повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Тамбовской области (далее — Программа) принята на основании требований п/п3 п.1 ст. 7, п/п8 п.3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.3 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката, Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019г.

1.2. Программа устанавливает порядок повышения профессионального уровня адвокатов  Адвокатской палаты Тамбовской области, а также порядок учёта сведений об обучении адвокатов.

1.3. Целью Программы является определение задач, системы, видов и форм повышения профессионального уровня адвокатов.

1.4. Основной задачей повышения профессионального уровня адвокатов  является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения профессионального мастерства адвокатов, как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.

2.Требования к повышению профессионального уровня адвокатов 

2.1. Адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня.

2.2 Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать свой профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов.

Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать свой профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов.

2.3. Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют:

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и адвокатская палата Тамбовской области в следующих формах:

— очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги и иные обучающие мероприятия);

— заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);

— смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);

— научные, научно-практические и иные мероприятия (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы);

— в иных формах, предусмотренных решениями Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Совета Адвокатской палаты Тамбовской области (далее — Совет АПТО).

3.Порядок и формы повышения профессионального уровня адвокатов

3.1. Совет АПТО самостоятельно определяет порядок и систему обязательного повышения профессионального уровня адвокатов, утверждая программы повышения квалификации адвокатов, и организует профессиональное обучение по этим программам, как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

3.2. Обучение адвокатов по программе «Введение в профессию» АПТО организует и осуществляет за счёт собственных средств.

Обучение адвокатов по иным программам, с участием приглашенных лекторов, Совет АПТО организует и осуществляет за счёт средств обучающихся.

Размер оплаты за обучение по программам, утверждённым Советом АПТО, определяется последним (исходя из общей суммы расходов на обучение, количества обучающихся, а также других имеющих значение обстоятельств).

3.3. Президент АПТО организует учет объема (количества часов) повышения профессионального уровня адвокатов.

3.4. Адвокатам в счет повышения профессионального уровня зачитывается документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации:

— участие в курсах повышения профессионального уровня при АПТО засчитывается по объему прослушанных часов, но не более 72;

— участие в очных аудиторных мероприятиях (семинары, мастер-классы, тренинги, межрегиональные и международные конференции и иные обучающие мероприятия), заочных (дистанционных) мероприятиях (вебинары, дистанционные онлайн-курсы), смешанных очно-заочных мероприятиях (очно-дистанционные онлайн-курсы) засчитывается при соблюдении условий участия и в соответствии с количеством часов, устанавливаемых организаторами этих мероприятий;

— участие в общественной жизни АПТО – 5 часов;

— годовая подписка на издание «Адвокатская газета» — 10 часов.

В учет времени повышения профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более 3 лет также входит:

— документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности;

— осуществление адвокатами научной и научно-практической деятельности (издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности и др.) — 5 часов, с предоставлением документального подтверждения;

работа на выборных должностях в органах адвокатского самоуправления (Совете АПТО, Квалификационной и Ревизионной комиссиях) — 10 часов в год.

3.5. При изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате Тамбовской области документально подтвержденный объем выполнения соответствующей программы повышения профессионального уровня подлежит зачету.

По истечении календарного года Совет АПТО подводит итоги реализации учебного курса.

3.6. В отношении адвоката, прошедшего полный курс обучения в рамках утвержденной программы в течение 3-летнего срока, Совет АПТО принимает решение о выполнении им программы.

4. Учёт и контроль за повышением профессионального уровня адвокатов

4.1. Учет и контроль повышения профессионального уровня адвокатов осуществляет Совет палаты, который в этих целях:

— ежегодно составляет список адвокатов, подлежащих обучению в текущем году;

— ведет учет времени обучения адвокатов, включенных в Реестр адвокатов Тамбовской  области, и ежегодно подводит итоги работы по повышению профессионального уровня адвокатов по предоставлению ими сведений;

— контролирует повышение профессионального уровня каждым адвокатом в объеме учебной программы и принимает меры дисциплинарного характера в отношении адвокатов, уклоняющихся от исполнения обязанности повышения своего профессионального уровня.

 

5. Ответственность адвоката за уклонение от прохождения повышения профессионального уровня адвокатов

5.1. Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющий требований, предусмотренных настоящей Программой и решениями Совета АПТО по вопросам повышения профессионального уровня подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

6.Порядок введения настоящей Программы

Настоящая Программа повышения профессионального уровня адвокатов вводится в действие с момента ее утверждения Советом АПТО.

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика