Обращение к адвокатам Тамбовской области

 Обращение к адвокатам Тамбовской области

В период с 7 июня 2017 года по 6 февраля 2018 года в отношении 4 адвокатов (Коллегии адвокатов Тамбовской области, Тамбовского филиала «Мосюрцентра» Гильдии Российских адвокатов «Тамбов-адвокат», Второй Тамбовской областной коллегии адвокатов) и стажера Коллегии адвокатов Тамбовской области возбуждены уголовные дела по п. «а» ч.3 ст.171.2, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.204 УК РФ;   п.п. «а», «в» ч.5 ст.290 УК РФ;   п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ;   ч.5 ст.291.1 УК РФ.

В связи с неоднократными случаями обвинения и задержания адвокатов по преступлениям коррупционной направленности Совет адвокатской палаты Тамбовской области призывает всех адвокатов к соблюдению стандартов профессиональной этики и поддержанию чести и достоинства адвокатского сообщества.

Поддержание высоких нравственных принципов, самоуважения, уважения друг к другу и к адвокатуре в целом является традицией российской адвокатуры, что  позволяет укрепить и поднять ее престиж.  По поведению нескольких представителей нашей профессии судят обо всем адвокатском сообществе.

Адвокаты — фигуранты дел коррупционной направленности занимают разные позиции по делу. Адвокатам, признавшим факт совершения противоправных действий, следует не только задуматься о содеянном, но и взвесить свои возможности и последствия нахождения в рядах адвокатуры.

Адвокат не должен поощрять и провоцировать доверителя искать не процессуальные (коррупционные) способы разрешения дела. При заключении соглашения доверителю должно быть разъяснено, что гарантий достижения желаемого для него положительного результата по делу не существует. При этом адвокат должен использовать все предусмотренные законом средства и способы для защиты прав и законных интересов доверителя.

Вступая с ним в правоотношения с доверителем, адвокат обязан идентифицировать доверителя и обязательно оформить с ним письменное соглашение, которое является основанием для получения денежного вознаграждения. Выплачиваемое адвокату вознаграждение и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет.

Отношения с доверителем должны строиться на строгом соблюдении норм действующего законодательства.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается. Участие в ОРД для адвоката может быть мотивировано при оказании юридической помощи только защитой интересов доверителя, а за ее пределами противостоянием угроз совершения преступных действий в отношении самого адвоката и его близких родственников.

Во избежание нарушений адвокатской тайны необходимо строго соблюдать требования установленные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката, Рекомендациями ФПА РФ по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности от 30.11.2009 (доп. от 28.09.2016),  по ведению адвокатского производства от 21.06.2010 (с доп. от 28.09.2016) и методическими рекомендациями АПТО.

Вопросы профессиональной деятельности и этики адвоката постоянно разъясняются органами адвокатского самоуправления. Для добросовестного и результативного исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей необходимо регулярно изучать материалы, размещаемые на сайте Адвокатской платы Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Ввиду особой важности выполняемой адвокатами миссии, предъявляемые к ним профессионально-этические требования, выходят за рамки требований, подлежащих исполнению просто законопослушным гражданином. Адвокат обязан исполнять свой долг достойно, честно, независимо, на должно профессиональном уровне. Нравственность, компетенция и независимость — вот суть профессии адвоката. Достижение этих высоких, но жизненно необходимых требований к личности адвоката должно быть сердцевиной деятельности каждого сообщества адвокатов.

 

 

 

 

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика