РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Тамбовской области

О мерах поддержки адвокатов и адвокатских образований

Адвокатской палаты Тамбовской области

     (протокол № 4)

                                                 

г.Тамбов

20 апреля 2020 года

В соответствии с п.п. 4, 5 ст.7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции и ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Размер обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Тамбовской  области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации определены решениями IX Всероссийского съезда адвокатов от 18.04.2019г. и  XVIII ежегодной Конференции адвокатов Тамбовской области от 27.03.2020г. (далее – Конференция).

В связи с введением особых режимов ограничительных мер, связанных с распространением на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции нового типа Конференция определила: мер, направленных на материальную поддержку адвокатов в виде снижения размера обязательных отчислений на нужды Адвокатской палаты Тамбовской области, не принимать (п.11 решения Конференции).

В соответствии с Положением о порядке уплаты адвокатами обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды адвокатской палаты Тамбовской области и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, утвержденным решением Совета АПТО 23.01.2004г. (с измен. и доп.  от 22.09.2017г.) (далее – Положение) уплату обязательных ежемесячных отчислений адвокаты обязаны производить не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным периодом (п/п 3.1. п.3 Положения), что закреплено и решением Конференции и Уставом в новой редакции принятым на XVIII Конференцией адвокатов Тамбовской области  от 27.03.2020г.

В соответствии с Решением Совета адвокатской палаты Тамбовской области «О принятии мер по устранению задолженности адвокатов по отчислениям на общие нужды АПТО» от 26.12.2017г. (в ред. от 16.03.2018г.) сведения об адвокатах, имеющих задолженность, размещаются на главной странице официального сайта – http://advokat68.ru — смотреть здесь.

Обсудив сложившуюся ситуацию, учитывая финансовое положение адвокатской палаты Тамбовской области и руководствуясь п.3 ст. 31 Федерального закона » Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принимая во внимание исключительность обстоятельств, Совет

РЕШИЛ:

1. В связи с осуществлением федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и введением на территории Тамбовской области  режима повышенной готовности, учитывая невозможность адвокатами в полной мере исполнять профессиональные обязанности, в период действия ограничительных мер по 30.04.2020г. установить следующие меры поддержки:

— всем адвокатам, предоставить отсрочку по уплате обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты Тамбовской области за апрель 2020г. до 01.06.2020г.;

— адвокатам в возрасте 65 лет и более, а также адвокатам, имеющим заболевания эндокринной системы — инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы — хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации, находящимся на полной самоизоляции до отмены ограничений (Постановление администрации Тамбовской области  от 26.03.2020 №233  (в редакции Постановления №297 от 10.04.2020г.) (далее – Постановление)), предоставить отсрочку  по уплате обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты Тамбовской области за апрель 2020г. до 01.07.2020 года;

2. Всем адвокатам, имеющим указанные заболевания, необходимо срочно предоставить в адвокатскую плату по электронной почте, почтовым отправлением или факсимильным сообщением сведения, подтверждающие наличие таких заболеваний на настоящий период, в форме справки медицинского учреждения.

3. Адвокатам, имеющим задолженность по обязательным отчислениям на нужды адвокатской палаты Тамбовской области за период с января по март 2020 года включительно, отсрочка по п.1 настоящего Решения, не предоставляется.

4. Уплату обязательных отчислений на нужды Федеральной палаты адвокатов РФ осуществлять всеми адвокатами в порядке и сроки, установленные Положением.

5. Рекомендовать адвокатским образованиям Тамбовской области принять аналогичные решения, а также в соответствии со ст. 451 ГК РФ обратиться к арендодателям по заключенным с ними договорам аренды о возможности отсрочки по уплате арендных платежей или уменьшения арендной платы, в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или ЧС (Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

6. Вопрос о мерах поддержки адвокатов в период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и их установление будет находиться на контроле Совета адвокатской палаты Тамбовской области и разрешаться в соответствии с принимаемыми уполномоченными органами нормативно-правовыми актами.

Президент Адвокатской палаты Тамбовской области

Н.Н. Свинцова

 

 

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика