РАЗЪЯСНЕНИЯ Совета Адвокатской палаты Тамбовской области «О минимальной продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела»

Утверждены

Решением Совета АПТО

(протокол № 11  от 26.10.2018г.)

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Тамбовской области

«О минимальной продолжительности времени  ознакомления с материалами уголовного дела»

 

Реализация права на получение квалифицированной юридической помощи по уголовному делу неотъемлемо связана с детальным ознакомлением адвоката с материалами дела. Достижение целей правосудия и защита гарантированных уголовно-процессуальным законодательством прав участников судопроизводства возможны только при обеспечении достаточного времени для подготовки адвоката к защите, предоставлении необходимого периода для изучения всех материалов, которые должны предоставляться адвокату в зависимости от стадии производства по уголовному делу.

Возникновение дискуссионных вопросов о минимальной и разумной продолжительности времени ознакомления адвоката с материалами уголовных дел, суждений о необоснованности выводов следственных и судебных органов о явном затягивании времени ознакомления с материалами уголовного дела стороной защиты обусловлено отсутствием предусмотренных в уголовно-процессуальном законодательстве критериев, на основании которых можно сделать вывод о добросовестности защитника, либо о наличии повода для принятия решения правоприменительного органа о необходимости установления определённого срока для ознакомления с материалами дела. В Совет Адвокатской палаты Тамбовской области неоднократно поступали обращения адвокатов о неправомерном ограничении защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела. Встречаются случаи, когда установленный судом срок ознакомления с материалами дела является произвольным, заведомо невыполнимым, а соблюдение подобного срока адвокатом влечёт лишь профанацию права на защиту. Подобные ситуации возникают и в иных субъектах Российской Федерации, что подтверждается принятыми разъяснениями о минимальной продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела в Адвокатских палатах Удмуртской Республики, Волгоградской, Новосибирской, Калужской области и др.

В целях формирования единой практической оценки надлежащего выполнения адвокатами профессиональных обязанностей при ознакомлении с материалами дела, а также в рамках реализации предусмотренных подп. 19 п.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочий Совет Адвокатской палаты Тамбовской области (далее-Совет), полагает необходимым дать следующие разъяснения по поводу длительности ознакомления адвокатами с материалами уголовных дел.

1. Предоставление защитнику возможности ознакомиться с материалами уголовного дела, а также с вещественными доказательствами, материалами аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, иными приложениями к протоколам следственных действий регламентировано в различных нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе в пунктах 6, 7 части 1 статьи 53, статье 217 УПК РФ.

В период окончания предварительного расследования особое значение для защиты доверителя приобретает право защитника в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Законодатель исходит из невозможности ограничения защитника во времени ознакомления с материалами дела, за исключением случаев когда защитник явно затягивает время ознакомления с указанными материалами.

2. Совет поддерживает позицию о недопустимости неоправданного придания приоритета одних принципов уголовного судопроизводства перед другими (в частности, таких принципов, как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, разумный срок уголовного судопроизводства перед принципами защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, состязательности сторон и обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту).

В следственных и судебных органах руководствуясь необходимостью реализации права потерпевшего на скорейшее окончание производства по делу, либо по иным подобным основаниям вопреки интересам лица, привлекаемого к уголовной ответственности, складывается порочная практика произвольного толкования понятия «затягивание времени ознакомления с материалами уголовного дела» защитником. При этом используются самые разнообразные неконкретизированные формулировки в целях установления для защитника определённого срока ознакомления с материалами дела: «разумность», «добросовестность», «эффективность», «обеспечение права на доступ к правосудию», «общая продолжительность» и т.п. Ни одна из подобных оценочных фраз не отвечает требованиям конкретности, измеримости, точности применительно ко времени ознакомления с материалами соответствующего уголовного дела.

Отсутствие в законодательстве выработанных критериев для установления разумного, необходимого и достаточного времени на ознакомление с материалами уголовного дела используется вопреки интересам стороны защиты. Несмотря на сложность вопроса о сроке ознакомления с материалами дела, обусловленной необходимостью усреднения объективных и субъективных обстоятельств по каждому делу, требуется определить минимальные сроки для ознакомления защитника с делом в целях создания условий для наиболее полной и эффективной реализации права на защиту, надлежащего выполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей и обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи на данной стадии уголовного судопроизводства.

3. Действия адвоката по ознакомлению с материалами уголовного дела представляют собой трудоемкую интеллектуальную деятельность, состоящую из детального изучения, анализа, сопоставления и оценки имеющихся в материалах дела документов и сведений и требующую от него восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.

Кроме того, процесс ознакомления защитника с материалами уголовного дела включает в себя формирование позиции защиты и ее согласование с доверителем, а также процессуальное оформление такой позиции путем подготовки соответствующих ходатайств или жалоб. Изложенное свидетельствует, что такая процессуальная деятельность защитника требует значительных временных затрат.

 Копирование адвокатом материалов уголовного дела не может приравниваться к ознакомлению с материалами уголовного дела, поскольку является лишь способом получения копий материалов уголовного дела для их последующего изучения.

В этой связи Совет отмечает, что попытки некоторых правоприменителей приравнять получение защитником копий материалов дела к фактическому ознакомлению с ними и вынудить адвокатов подписать соответствующие графики не основаны на законе и противоречат смыслу предоставленных им прав.

 Одновременно Совет обращает внимание на то, что следственная практика составления графиков ознакомления с материалами уголовного дела не носит регламентированного характера, и порой необоснованно используется в качестве фиксации не фактических затрат времени на ознакомление с делом, а копирования материалов, которое пытаются выдать за ознакомление с указанием листов дела и времени.

Недопустимо понуждение защитника осуществлять ознакомление с материалами уголовного дела в порядке предусмотренном ст.217 УПК РФ в нерабочие дни, либо ночное время. Изучение материалов дела в выходные дни, вечернее, ночное время — это право, а не обязанность защитника (определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 №1211-О-О).

4. При определении времени, необходимого защитнику для надлежащего ознакомления с материалами уголовного дела, следует исходить из следующих обстоятельств: объем уголовного дела; сложность квалификации предъявленного обвинения, количество обвиняемых и инкриминируемых им деяний; подсудность уголовного дела; объем обстоятельств, подлежащих доказыванию; наличие в материалах дела заключений судебных экспертов или специалистов, аудио- и видеозаписей; необходимость дополнительного изучения сложившейся судебной практики; необходимости подготовки документов процессуального реагирования и защиты.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела защитник обязан не только сформировать позицию защиты, но и согласовать ее с подзащитным. Процесс такого согласования следует воспринимать как один из обязательных элементов процесса ознакомления с материалами дела, поэтому эти действия должны учитываться при определении времени, необходимого стороне защиты для ознакомления с материалами дела. Кроме того, при раздельном ознакомлении адвоката и подзащитного с материалами дела, или при нахождении подзащитного под стражей, процесс ознакомления, а также последующее согласование позиции по делу требует дополнительных временных затрат.

Дополнительных временных затрат требует также реализация ряда специальных процессуальных норм, в частности, связанных с институтом государственной и иной охраняемой законом тайны, с необходимостью ознакомления с вещественными доказательствами, которые не хранятся при уголовном деле и т.п.

5. Всестороннее и полное изучение защитником материалов уголовного дела как в ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ, так и в суде, в частности, в случае принятия адвокатом защиты в ходе судебного разбирательства, является его профессиональной обязанностью.

Пренебрежение защитником указанной обязанностью и ознакомление с материалами уголовного дела по просьбе либо требованию дознавателя, следователя или судьи без учета изложенных выше критериев, в сроки, явно недостаточные для осуществления квалифицированной защиты, является недопустимым, образует дисциплинарный проступок адвоката и влечет применение к нему мер дисциплинарной ответственности.

6. Необоснованное ограничение защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела, без учета тех же критериев, является грубым нарушением конституционного права на защиту от обвинения, а поэтому препятствует дальнейшему движению дела и доступу граждан к правосудию.

 7. Адвокатам при ознакомлении с материалами уголовных дел необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по продолжительности времени ознакомления:

— не менее двух дней на изучение одного тома уголовного дела отведено на те материалы уголовных дел, которые не составляют особой сложности;

— не менее трех дней на изучение одного тома уголовного дела (либо отдельных томов уголовного дела, к которым возможно отнесение указанных признаков) отводится на:

материалы уголовных дел в отношении трех и более обвиняемых (подсудимых) лиц по одному делу;

материалы уголовных дел в случаях предъявления обвинения по трем и более инкриминируемым преступлениям;

материалы уголовных дел в отношении несовершеннолетних;

материалы уголовных дел в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

материалы уголовных дел в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических и (или) психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

материалы уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями; иными сложными и специфическими составами предъявленного обвинения;

материалы уголовных дел, содержащих объемные и сложные заключения судебных экспертиз не менее 10 листов либо многочисленные заключения судебных экспертиз;

материалы уголовных дел, содержащие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну;

дела, рассматриваемые ВС РФ, а также в суде с участием присяжных заседателей.

Приведенные выше критерии и соответствующие им сроки не могут расцениваться в качестве исчерпывающих. Защитник в каждом конкретном случае самостоятельно определяет время, необходимое ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

8. Адвокат обязан принимать необходимые меры для недопущения истолкования его действий как злоупотребление правом и явное затягивание процесса ознакомления. Занятость адвоката в выполнении иных поручений, не терпящих отлагательства (например, совпадение времени или дат процессуальных действий по разным поручениям, назначение судебного заседания во время ознакомления с делом и т.п.) может являться уважительной причиной увеличения продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Вместе с тем, при оценке уважительности указанных причин следует учитывать положения Кодекса профессиональной этики адвоката о недопустимости принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

9. В случае, когда дознаватель, следователь или суд грубо нарушают процессуальные права и отказывают адвокату в возможности ознакомления с материалами уголовного дела, либо существенно ограничивают такое право, тем самым лишая адвоката возможности добросовестно и квалифицированно выполнять обязанности защитника, адвокат обязан письменно заявить о нарушении права на защиту, потребовать предоставления необходимого времени для ознакомления, а в случае отказа – о невозможности квалифицированно обеспечить право на защиту с незамедлительным направлением соответствующего извещения руководителю органа дознания, предварительного следствия или суда и одновременно в Адвокатскую палату Тамбовской области.

В исключительных случаях адвокат вправе покинуть место проведения процессуального действия. Их исключительность должна быть обусловлена таким положением, созданным правоприменителями, при котором всякое дальнейшее участие адвоката в процессуальном действии или судебном заседании не только не служит целям защиты обвиняемого, а наоборот, фактически легитимизирует нарушения его основополагающих гражданских прав, соблюдение которых гарантировано государством. Именно в силу их исключительности такие действия адвоката не могут расцениваться в качестве отказа от принятой на себя защиты. В любом случае такие действия должны быть согласованы с подзащитным и о них сообщено в Адвокатскую палату Тамбовской области.

___________________________________________________________________________

При формулировании рекомендаций учтены Разъяснения Экспертно-методической комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в связи со случаями невыполнения адвокатами-защитниками своих профессиональных обязанностей, нарушающими права доверителей на защиту от 23 марта 2011 года, Заключение экспертов Новосибирского государственного медицинского университета по продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела от 30 мая 2015 года.

Адвокатская палата Тамбовской области @ 2012

Яндекс.Метрика